三重県立熊野少年自然の家(本山拓哉所長)では、令和6年12月8日(日)に、「第2回 そば打ち体験教室」を開催いたしました。
参加者の皆さんは開校式をした後、食堂で6グループに分かれ、最初に御浜そば打ちグループ(代表 岡田 浩 氏)の方たちの実技を見学しました。次に講師の皆さんから指導を受けながら、そば粉を練ったり,伸ばしたり、切ったりしてそば作りに挑みました。初めてのなれない作業に悪戦苦闘しながらも、グループで仲良く楽しそうにそば作りにチャレンジしていました。最後に、講師の作ったそばを試食して大変満足そうにしていました。
参加者からは「先生がやっているには簡単そうに見えたけど、粉と水を混ぜるのが難しかった」「おそばを切るのが楽しかったです。おそばが美味しかったです」「そばを四角にするのが難しかったです。とてもいい体験が出来ました」などの声が聞かれました。
Comments